Женьшень по выжигам

В ходе работы по изучению дикорастущего женьшеня ученые убедились, что недостаточно ограничиться одним методом детального описания находок с использованием специального бланка, поскольку благодаря исключительной редкости число находок минимально. Чаще в процессе поисков приходится сталкиваться с местами бывшего произрастания этого растения, найденного и изъятого ранее.

По сложившейся веками полезной традиции найденное место снабжается теми или иными отметками на близстоящих деревьях, что позволяет искателям повторно посещать его для проверки не пробудился ли за это время «спящий корень», не подросли ли всходы из опавших ранее или заделанных в почву искателем семян и т. д. Чаще на стволе кедра, реже других деревьев, например березы, на высоте приблизительно метр вырезается прямоугольный участок коры большего или меньшего размера, в соответствии с величиной найденного корня. Из вырезанного куска коры делается коробка в виде конверта, в которую, обвернутый моховым дерном, укладывается корень.

Вырез на стволе имеет различные названия — «лубодерина», «подлуб», «меть», «поддир», «поддирка» и т. д. Выступающая на открытом участке ствола смола поджигается, обычно, спустя год после находки. Так образуется «выжиг». Десятки лет сохраняется на стволе выжиг и постепенно углубляется; по нему можно судить с большей или меньшей точностью о времени находки женьшеня. Кроме того, на стволах близстоящих деревьев искатели женьшеня, делали засечки, характеризующие найденный корень. Если растение имело два листа, делались засечки с двух сторон ствола, если три — с трех и т. д.
Благодаря наличию этих отметок, в ряде случаев оказывается возможным не только изучить условия местообитания, но и частично восстановить поведение самого растения: групповое или одиночное произрастание, большая или меньшая мощность растений, наличие или отсутствие возобновления и т. д. «Выжиги» в ходе поисков женьшеня встречаются значительно чаще, чем сами растения.

Купить женьшень