Влияние препаратов женьшеня на биосинтетические процессы

О том, что  экстракты женьшеня и элеутерококка способны благотворно влиять на анаболические процессы в организме сказано уж не мало. Много по этому вопросу можно найти и в текстах И. И. Брехмана, оперирующего в своих трудах результатами многочисленных опытов , в результате которых вырастала упитанность подопытных животных, рос аппетит у людей, ускорялся набор веса, ускорялось заживление повреждений кожных покровов.

При исследовании анаболического эффекта следует помнить о трёх важных факторах: стартовые данных подопытных, доза препарата, длительность приёма. То, что первый фактор весьма и весьма важен, подтверждено многими исследователями: в одном случае имело место увеличение приноса яиц у кур в зимний период и в жаркое лето – стрессовые для этих животных периоды.

Явным анаболическое воздействие  показывается в опытах, проводимых на молодых, растущих особях. Так, питаемые женьшенем четырёхдневные мыши в своём развитии опережали контрольные образцы;  порошок из корня, смешанный с обычным кормом, позволял крольчатам быстрее набирать вес, благотворно влиял на качество шкурки, развитие тестикул. Введённый в куриное яйцо экстракт ускорял развитие зародыша.

Важность второго фактора – дозы препарата – хорошо иллюстрируют работа ученых Парк, Ким и их соавторов. Ими было доказано, что сумма женьшеневых сапонимов дозой 2,5-5 мг/кг хорошо влияет на мышиный аппетит, усиливая его, тогда как увеличенная доза в размере 50-100 мг/кг оказывает отрицательный эффект на подопытных.

Третий фактор, фактор длительности приёма препарата, проявляет свою важность в исследованиях ученого Ким. Экстракт, даваемый подопытным мышам в период длиной в 54 дня, привёл к росту массы тел испытуемых, наступившему по истечение 30 дней с начала опыта.

плантации женьшеня

Разница в выводах о показателях биоактивности женьшеневых препаратов объясняется тем, что исследователи не всегда помнят о важности этих трёх факторов, и не всегда принимают их во внимание. На новую ступень их исследование вывели японские учёные, проведшие успешное введение экстракта на основе воды в брюшную полость подопытных, и получивших на основе этого данные об увеличении активности полимеразов рибонуклеиновой кислоты в крысиной печени (своего максиму показатели достигли спустя два часа после введения препарата). В течение восьми часов после начала опыта повышенная активность ещё наблюдалась, а вернуться к исходным данным показатели смогли лишь спустя семнадцать часов.

В ином опыте лабораторные крысы в течение четырёхнедельного периода получали с едой  экстракт. Увеличение в их печени эндоплазматического ретикулума было показано на срезах электронной микроскопии.

Исследователи индивидуальных гинзенонозидов показали увеличение включения меченого ацетата в липиды печени при четвёртой фракции водного экстракта женьшеня (5 мг на одну крысу, или 25 мг на кг). И это при том, что общий липидный уровень не имзенялся, задержавшись на уровне, какой показывали контрольные особи. Ускорялось не только включение метки, но и содержание липидов в жировой прослойке эпидермиса в целом.

Хотя женьшеневые препараты способствуют росту скорости вхождения метки в РНК и печеночные липиды опытных образцов, общее количество рибонуклеиновых кислот и липидов не изменялось. Ускорялся только обмен этих соединений. Рост липидов отмечался только в случае с выбором эпидермальной жировой ткани, или любой другой ткани с достаточно высоким уровнем обмена. Отмечено и ускорение включения метки в липиды печёночных тканей при вольном питании опытных животных, при высоком уровне белков в рационе. Сытые крусы, потреблявшие значительно число живро, биосинтез липидов при приёме гинозенозидов проходит вяло. В некоторых случаях препараты совсем не дают результата – для этого требуется изначальный подходящий фон.
Часть исследователей подтвердили своими результатами кроветворную функцию женьшеня.

Всё это говорит о том, что препараты на основе корня дают тем более явный и положительный эффект, чем выше уровень биосинтеза в тканях подопытных образцов животных.