Действие женьшеня и элеутерококка на половые железы

В литературе не последнее место уделяется влиянию препаратов на  основе женьшеня и элеутерококка на половую функцию человеческого организма. Результаты исследований, проведённых на крысах, показали положительный результат. Введение женьшеня мужским особям рыбки горчак стало результатом появления у них свадебного окраса в нетипичное для этого время года. В это же время эффекта не дали испытания женьшеня на взрослых самцах лягушек. У самок же увеличение яичников и яйцеводом было отмечено уже после второго введения препарата. Результаты, на первый взгляд, противоречивые. Ясность в них была внесена результатами опытов Я. З. Гинзбурга. В ходе его экспериментов женьшень  не оказал никакого эффекта на кастрированные мужские особи и стерилизованные женские, но дал явный эффект в случае молодых мышиных самцов и самок. В случае кастрированных мышей стимулирующего половые железы эффекта обнаружено не было. При проведении опытов на взрослых экземплярах эффект переменчив, в большей степени проявляется у самок. На молодых особях эффект проступает яснее.Опытным путём было подтверждено ускоряющееся развитие семенников и предстательных желёз молодых мужских особей мышей, получавших гликозиды женьшеня.

Стимулирующее действие препаратов на половые железы исследовалось в разных своих проявлениях. Опыты И. Я. Кунцмана подтвердили ранее полученные данные о том, что экстракт корней элеутерококка стимулирует и продлевает течку у неполовозрелых женских особей мышей. Объяснением является гонадотропное действие корневого экстракта и листьев элеутерококка. При использовании препарата на протяжение месяца вес семенников примерно в два раза превышал вес, отмеченный у контрольных, не проходящих испытаний препарата особей. При этом эффект от лиственного экстракта оказался устойчивее и более явным.

 

Гликозидные фракции свободноягодника на опытах показали эффект значительного увеличения семенников и предстательных железе у мужских особей мышей. При этом в них отмечался рост РНК (рибонуклеиновых кислот), пропорциональный росту вводимых доз препарата. Гонадотропный эффект от применения гликозидов не аналогичен в своём механизме эффекту, получаемому от приёма половых гормонов. Доказательством служат данные исследований разных авторов научных работ, отмечающих отсутствие такого действия жидких женьшеневых экстрактов, испытания которых проходили на взрослых животных особях, а также результаты, показанные исследованием воздействия суммы гликозидов из корней свободноягодника на взрослых особях мышей. Препарат, несмотря на увеличение содержания в семенниках РНК, не показал эффекта увеличения их веса у полноценных особей (у кастрированных особей наблюдения зафиксировали атрофию семенников и предстательных желёз). Ввод же суммы элеутерозидов не препятствовал атрофии этих частей организма. Это доказывает факт того, что гликозиды элеутерококка, а равно панаксозиды, не способны влиять на гонады мужских полноценных и кастрированных мышей.

 

В то же время, при работе с кастрированными опытными образцами фон преображен до той степени, когда гликозиды уже не могут оказывать влияние на половые функции организмов животных. Здесь кроется разница гонадотропного эффекта гликозидов и половых картонов. И отсюда же выходит, что для воздействия  необходимым условием является не только естественное состояние исследуемой функции организма, но и возможность её восстановления до первоначального состояния после внесения изменений (подобное наблюдается у молодых особей мышей). Например, был проведён опыт с односторонней кастрацией взрослой мышиной особи: удаление одного семенного пузырька привело к незначительной атрофии семенников, в сравнении с полной кастрацией. Использование вводимых в течение пяти суток суммы элеутерозидов привело к полному восстановлению веса семенников и выравнивание до нормального уровня содержания в них рибонуклеиновой кислоты.

Исследование эффектов препарата на крысах и мышах доказало ускорение восстановления веса семенников и предстательных желёз у подопытных животных, их быстрое восстановление, выравнивание содержания РНК.
Это делает подтверждённым фактом то, что препараты на основе элеутерококка и женьшеня обладают гонадотропным действием в случаях, когда в железах проходят активные биосинтетические процессы. Это видно в итоговых данных исследований К. А. Мещерского, В. Г. Ивона, В. А. Доровских и прочих, посвященных защитному действию корней и листвы свободноягодника и женьшеня в случаях инволюции гонад, вызванных гормонами, выделяемыми особями противоположного пола. Это же объясняет и то, что эти препараты с успехом применяются при лечении полового бессилия мужчин, имеющих в своей природе паралитическую форму.