Семена женьшеня

таблица

В природе прорастание семян дикорастущего женьшеня в России начинается, примерно, в середине мая, одновременно с пробуждением покоящихся почек и появлением побегов у взрослых растений. Если посев на плантациях  был осенний, то прорастание семян начинается тоже в этих числах. При весеннем посеве как в условиях Приморского края, так и в питомниках Китая, появление всходов из семян женьшеня, подготовленных к прорастанию, начинается обычно спустя две недели после посева.

Представление о температурном режиме, характерном для этого периода, дает выписка из журнала метеорологических наблюдений, приведенная в таблице. Наблюдения проводились на лесном участке вблизи женьшеневой плантации, весьма характерном для произрастания дикорастущего женьшеня. Согласно этой таблице, температура воздуха в период прорастания семян ежедневно поднимается до 12—15°, температура почвы приближается к 10° и отсутствует снижение температуры ниже нуля.

Прорастание семян женьшеня в южных районах начинается в более ранние сроки . В северо-восточном Китае семена прорастают на плантациях в начале мая, в китайском Кэсоне при осеннем посеве около 10 апреля, а при весеннем — в середине апреля. Обычно к середине апреля прорастает больше 30% семян, а к 30 апреля прорастание полностью заканчивается. Это время географическая средняя Корея характеризуется следующими температурными условиями: средняя температура воздуха в апреле 11,2° (макс 18,8°; мин 2,8°); температура почвы на глубине 0,5 м — 7,9°.

таблица

Опыты по проращиванию семян в различных температурных средах и условиях показали, что оптимальной температурой для прорастания семян женьшеня является 12—15°. Во многих наблюдениях наиболее дружное прорастание семян было констатировано именно при 15°, хотя и при температуре 8—10° прорастание проходило удовлетворительно.

На 15°, как на температурный оптимальный режим для прорастания семян другого вида рода панакс — Panax quinquefolus —указывал исследователь Гильдебранд, проводивший широкие опыты с семенами в ходе своих   исследований.
Минимальный температурный предел, по результатам опытов, лежит между 4—6°. Прорастание полностью отсутствует при температуре близкой к 0° (1—2°).

таблица

Что касается максимального предела, то здесь мы можем сослаться на результаты обстоятельных исследований японцев Осими и Миязава. По данным этих авторов, максимальный процент всхожести — 88% наблюдался при температуре 15°. При повышении температуры до 20° прорастание 36—38%; еще более низким был процент всхожести при 25° (меньше 20% семян) и при температуре 30° у семян отсутствовало прорастание. Это совпадало с данными Гильдебранда, называющего в качестве близкого к максимальному температурному пределу для прорастания семян пятилистного панакса 26—28°.

Большую важность для прорастания семян женьшеня имеет также влажность почвы. Специальное внимание уделяется созданию благоприятного для прорастания семян режима влажности на плантациях. В период после оттаивания почвы и до прорастания семян необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. При пересыхании гряды поливают из расчета 2—3 л на 1 кв. м.
Всходы более всего страдают от избытка влаги. Это обстоятельство часто не учитывают и неумеренной поливкой вызывают их большую уязвимость и значительный отпад. В этом отношении интересны данные о зависимости процента всхожести семян женьшеня от влажности почвы. Наибольший процент всходов наблюдался при влажности почвы в 5%; уже при 10% всхожесть семян понижалась, далее она резко уменьшалась и при 25% влажности доходила до нуля. Уменьшение числа всходов при повышении влажности почвы вероятно связано с ухудшением условий аэрации, в которой так нуждаются молодые растения женьшеня.