Действие женьшеня

В свое недавнее время ученые решили проверить на достоверность  поверье среди людей, что дикий и культивированный женьшень отличаются своими свойствами. Были проведены многочисленные экстракции из корней с последующим их применением. Результат исследований: дикие и культивированные собратья схожи по своему действию и у них относительно одинаковый состав. Небольшое отличие наблюдалось в чуть большей активности дикого представителя. Исследователи обратили особое внимание на эффект влияния, связанный с работоспособностью человека /физической и умственной/. Выводы экспериментов: находясь в предшествующем  состоянии утомления, прием экстракта позволяет испытуемому в сжатый период времени существенно повысить свою работоспособность.

Препараты женьшеня имеют принципиальное отличие от препаратов из группы фенамина, а именно адренергических стимуляторов, которые временно могут повысить предел работоспособности на физиологическом уровне, но с последующим  наступлением тяжелых последствий.  Повышение уровня работоспособности за счет действия препарата женьшеня является совершенно безопасным для человека. При повышении работоспособности не происходит повышение нервного возбуждения, а значит, не будет сложностей со сном: с засыпанием и естественными фазами сна.

женьшень и специи

При систематическом приеме препаратов на основе женьшеня происходит повышение уровня  активности и работоспособности, которое после прекращения приема продолжает свое пролонгированное действие. У синтетических стимуляторов отсутствует такое пролонгированное  тонизирующее действие, поскольку оно не типично для них.   Когда ученые  говорят об укрепляющих свойствах корня, они подразумевают множественные факторы, такие как, положительное изменение состава крови, увеличение емкости легких и мышечной массы  и тому подобное. То есть у человека, прошедшего санаторно-курортное лечение или ставшего регулярно заниматься физическими упражнениями начинает происходить приблизительно тот же комплекс изменений, что и у того, кто прошел несколько курсов лечения женьшенем. Другие эффекты также могут следовать за этими положительными сдвигами в изменении состояния организма человека. К примеру, наблюдается повышение сопротивляемости и увеличение срока устойчивости организма  к различным неблагоприятным воздействиям даже после однократного приема экстракта корня женьшеня. 

Женьшень используется в народной медицине для улучшения состояния и предупреждения болезней. Когда ученые провели исследования, они выявили, что применение настойки может ослабить негативные реакции на болезнетворные воздействия. Таким образом женьшень официально рассматривается сейчас не только как стимулирующее растение, но и как средство - адаптоген, улучшающее защитные силы организма и повышающее его приспособительные реакции.

К примеру, ели поместить животное в барокамеру, где давление чистого кислорода равно 5 атмосферам, то у этих животных через полчаса будет наблюдаться кислородный токсикоз и они погибают. В проведенных опытах ученые ввели животным экстракт культивированного корня. Через два часа они поместили животных в барокамеру с искомым давлением в 5 атмосфер.  В результате этого, большая часть животных через полчаса осталась живыми.

На практике результаты данных опытов позволят увеличить с помощью предварительного введения женьшеня время пребывания людей в условиях повышенного давления кислорода, например, при работе в кессонах  и проведения лечения в барокамере.
Также эти препараты  позволяют усилить устойчивость организма к неблагоприятному действию некоторых ядовитых веществ и их производных.


Надо помнить, что женьшень не является универсальным средством, но он положительно действует на широкий ряд неблагоприятных влияний, что дает ему право считаться адаптогеном с большими практическими свойствами.  К примеру, очень хорошо зарекомендовал прием настойки при наличии половой слабости у мужчин /импотенции/, имеющей функциональный, то есть обусловленный нервными механизмами, порядок. Для ускорения заживления ран, при подготовке к хирургическим операциям и выздоровлении после болезней  также успешно применяется корень, чье использование получило в ходе экспериментов научное подтверждение.

 

Гликозиды являются главными активными действующими веществами  женьшеня. Некоторыми  отдельными признаками они схожи с гормонами коры надпочечников, которые в организме человека регулируют определенные обменные процессы. В России и других странах продолжаются эксперименты, в которых пытаются  на практике синтезировать другие компоненты. В женьшене, помимо гликозидов,  содержится большое количество других активных веществ: летучие масла, придающие специфический запах растению, крахмал, растительные стерины, сахара, жирные кислоты, смолистые вещества, витамины.