Panax Ginseng

Первые плантации пятилистного Panax Ginseng были созданы в конце девятнадцатого столетия. В эти годы Америка развернула значительную торговлю с Китаем, используя дикорастущий, а затем и культивируемый женьшень как главное средство получения шелка и чая.

Первоначально в США практиковался способ выращивания женьшеня под пологом хвойного леса. Этот способ, хотя применяется и в настоящее время, но преобладающими стали плантации на открытых участках с искусственной световой защитой, поскольку опыты показали, что на лесных плантациях урожай оказывается в два раза меньшим.

Начав развиваться в штатах Кентукки и Пенсильвания, культура пятилистного Panax к началу XX в. имела место уже в 14 штатах. Возделыванием этого растения занималось 2500 человек. Площадь плантаций быстро увеличивалась. В 1929 г. она достигла уже 280 га. В тридцатых годах двадцатого столетия Китай приобретал в Америке от 25 до 60 тысяч кг культивируемого женьшеня. Корней этого растения экспортировалось на сумму до 2 млн. долларов.

плантация женьшеня

Американский способ культивирования женьшеня двадцатого столетия отличался использованием высоких навесов, под которыми работающие могут свободно проходить на любой участок плантации. Для такого фундаментального сооружения прочно устанавливали столбы высотой около 3 м на расстоянии трех метров один от другого. Верхушки столбов связывали двух-, четырехдюймовыми брусьями. Крышу обычно делали из реек, уложенных с просветами в 1—2 см, обеспечивающими достаточное, но не избыточное количество света (по американским данным женьшеню необходимо около 1/4, а в южных районах культуры даже 1/6 полного дневного освещения). Эти навесы закрыты также с юга и запада стенками из реек или живой изгородью из вьющихся растений. Под навесом с востока на запад располагались высокие гряды, края которых обычно ограждают досками для защиты от кротов. Часто для дренажа под гряды на глубину от 45 до 120 см зарывали глиняный или цементный плитняк.

Семена перед посевом стратифицировали. Их смешивали сразу после очистки от плодовой мякоти с двойным количеством влажного песка, чистой глины или лесной земли и хранили в сыром прохладном месте до прорастания, которое наступало не раньше, чем через год. Этот способ стратификации не ускорял прорастания семян, а лишь предохранял их от пересыхания. Посев производили осенью или весной (весенний посев не рекомендовался) на временное или постоянное место. В первом случае семена помещали в землю на расстоянии от 5 до 15 см, во втором — на расстоянии 20 см. Пересадка производилась через два года. Уход заключался в прополке, легком рыхлении почвы, в прикрытии гряд на зиму и в борьбе с болезнями и вредителями.

Усилиями большого числа американских ученых были выявлены возбудители болезней женьшеня и разработаны способы борьбы с ними. Урожай снимали осенью не ранее, чем через 5- 6 лет после прорастания семян. Корни, не достигшие нормальных размеров, оставляли на следующий год. Пригодные сырые корни имели 10 см длины, 1—2 см ширины и около 28 г веса.

Узнать о качестве женьшеня на сайте
Общая информация о женьшене