Отношение Линнея к представителям Panax

Особое внимание необходимо уделить двум вопросам: отношению Линнея к дальневосточным представителям рода Panax и изменениям в толковании рода Panax во втором издании.

Типом описанного Линнеем рода Panax явилось не дальневосточное, а североамериканское растение. Причиной этого, очевидно, была малая доступность в те времена Китая для иностранцев и, напротив, оживленная деятельность ученых по исследованию растительности и флоры Северной Америки (большинство приведенных выше работ систематиков до периода Линнея — посвящено именно Новому Свету). В то же время, как указывает П. М. Жуковский, Линней, «… располагал довольно обширными ботаническими сведениями о растениях Китая, доставленными ему шведскими капитанами дальнего плавания…». В своем более позднем сочинении П. Осбек приводит сведения о китайском женьшене и, между прочим, сетует на то, что сведения об этом растении добывались им с большим трудом. «Как только, — писал этот автор , китаец замечает, что кто-либо осведомляется о нем, он мгновенно умолкает или же дает ложные сведения…».ginsengplant

Так или иначе, но Линней знал о существовании описываемого им растения на востоке Азии. Об этом свидетельствует хотя бы избранное им для рода Панакс название. Казалось бы ему проще всего было принять наиболее широко распространенное в то время, апробированное специальной систематической работой Вайланта и подчеркивающее морфологические отличия от близкого рода Aralia, название Araliastrum. Но Линней взял менее известное и менее распространенное название Panax. Только широкая слава настоящего азиатского корня ж. в народной медицине стран Восточной Азии могла оправдать такое название. Отсюда естественно предположить, что под именем Panax Линней понимал как действительный американский пятилистный панакс, так и дальневосточный женьшень. Остается неясным, почему Линней воздержался от указания на распространение растения в Восточной Азии. Это представляется тем более странным, что в письме Ляфито, в диссертации Брейна и других, цитируемых Линнеем, работах имеются сведения из Китая и Японии, которые, как было указано в отношении письма Жарту, дополнены рисунками, не оставляющими сомнений в близости, если не идентичности, американских и азиатских представителей рода Рапах.

Род Panax Линнея включал еще один североамериканский вид — трехлистный панакс. Последний достаточно резко очерчен как вид и хорошо отграничен от остальных видов рода. Этот вид, в понимании Линнея, прошел через всю последующую историю систематического изучения рода Panax и сохранил свой объем и свое название по сие время, если не считать некоторых синонимов, которые никогда не получали широкого распространения.

Таким образом, в первом издании Species plantarum род Panax состоит из видов травянистых растений и имеет именно тот характер и объем, который придается этому роду и в настоящее время.

Сведения о настойке
Изучение
Дикий корень