Корейский способ выращивания женьшеня

Принято считать, что в Корее женьшень культивируется, примерно, двести лет. Однако корейские ученые указывают на гораздо более ранний срок начала возделывания этого растения, — около тысячи лет, если не больше. В одном из трудов отмечается, что искусственное выращивание корня было начато при короле Кон Мине — 600 лет назад. В источниках XVI в. сообщалось о широком распространении культуры женьшеня в Корее. Центром возделывания было несколько городов и их окрестностей.

В Корее разграничено дело выращивания рассады из семян и выращивание из этой рассады товарных корней. Питомники располагаются в несколько иных условиях, чем плантации, их закладывают на более сухих участках долин, защищенных горами от ветра. В таких условиях всходы меньше подвергаются различным недугам. Необходимый режим влажности почвы и воздуха создается искусственным поливом и использованием для укрытия гряд специальных навесов. Семена перед посевом подвергают специальной обработке (стратификации). Корейский способ ускоренного проращивания семян весьма эффективен, — семена прорастают в первую же весну после снятия урожая. Гряды приготовляют заранее. При помощи специального деревянного шаблона в них оставляется продольная выемка. В это ложе засыпают искусственно приготовленную землю, состоящую из смеси «лекарственной земли» — перегноя и «желтой земли» — мелкого выветрившегося гранита в соотношении 1 : 5 и даже 1 : 10. При обычном осеннем посеве в октябре семена прорастают в апреле. Как только появляются всходы, над грядами устанавливают навесы с покатыми крышами из соломенных матов , их приподнятый край  обращен на север, северо-восток.

Корейский женьшень

женьшень в банке

 

Плантации разбиваются на пологих склонах у подножья гор. Высокие гряды предохраняются от переувлажнения во время сильных дождей отводящими воду канавками. Корни высаживают с наклоном до 60° на расстоянии 22—25 см один от другого, так что вдоль гряды оказываются четыре ряда растений.
Как только весной появляются молодые побеги, над грядами устанавливают навесы с покатыми крышами из соломенных матов. Последние по расположению и по устройству сходны с теми, которые применяются на питомниках, но крыша их более пологая и более редкая, пропускающая частично осадки, вследствие чего искусственный полив водой оказывается ненужным.

Уход за женьшенем на плантациях заключается в тщательном удалении сорняков, рыхлении, окучивании растений, защите от болезней, ежегодных подкормках и т. д. Большое значение в Корее придают особому виду удобрения, так называемой «стенной земле». Стенная земля это измельченная, комковатая масса, получающаяся при разрушении глинобитных стен старых корейских домов. Поскольку эти стены обмазываются смесью глины и навоза, стенная земля представляет собою, очевидно, вид долго сохраняющегося гранулированного удобрения. Стенную землю вносят каждый год весной в виде подкормки, за исключением плантации с двухлетними растениями, где она в качестве основного удобрения уже находится в грядах с осени, до пересадки на эти гряды рассады.

 

На одних и тех же грядах растения остаются пять лет. Урожаи корней собирают в конце пятого года, когда растениям уже 6 лет. В первый год цветения (на 3-м году жизни), так же, как и на 6-м году, цветоносы удаляют во избежание ослабления корневой системы. Плодоносить позволяют только четырех- и пятилетним растениям. Плоды убирают после их полного покраснения.

Для предотвращения распространения заболеваний применяется севооборот. После уборки урожая шестилетних корней новую рассаду на освободившийся участок не рекомендуется высаживать раньше десятилетнего перерыва. Иной севооборот применяется в питомниках, где посев новых семян обычно производится через год после уборки рассады, а иногда и в год уборки, поскольку перед каждым новым посевом приготавливаются гряды со свежей незараженной «искусственной землей».
Работы на плантациях  осуществляются ручным способом, хотя применение механических способов трудоемких процессов тоже используется.

Многие специалисты, отмечая простоту и дешевизну этого способа возделывания женьшеня, указывали на него, как на лучший образец. Помимо всей весьма продуманной и целесообразной организации хозяйства, особо должны быть отмечены эффективные приемы ускоренного проращивания семян: выращивания рассады на искусственно составленной земле, состоящей на 9/10 из выветренного гранита; применения в качестве удобрения при выращивании женьшеня на плантации «стенной земли»; посадки корней рассады в наклонном положении; эффективной защиты при помощи навесов и т. д.