Кордицепс в медицине: эффекты и влияние

Ещё древние восточные мудрецы отмечали, что в своей тонизирующей силе кордицепс равен женьшеню – подтверждение тому сохранилось в старинных свитках китайских династий. В качестве примера можно привести показания легкоатлетов, прошедших курс препарата под наблюдением исследователей. Результат – зафиксированные данные, показывающие рост выносливости и силы, а также обмена энергии. Удалось экспериментально установить активацию в клетках печени и мускулов синтеза АТФ, рост эффективности потребления кислорода и его поступления с кровью во все части тела. Во многом этот эффект – итог содержания в кордицепсе аденозина – главного регулятора тонуса мускулов и сосудов, влияющего на восстановление нервных клеток. Применение кордицепса позволяет сократить риск заполучить ишемию – благодаря нему в организме вырастает идущий по коронарным сосудам к сердцу поток крови; улучшается работа мозга (что позитивно сказывается на памяти), сокращается риск инсульта – ведь, опять же, кордицепс усиливает работу кровеносных сосудов мозга; отступает атеросклероз и диабет – кордицепс стимулирует работу периферических кровеносных сосудов. Опыты на животных наглядно доказали, что использование кордицепса даёт эффекты расслабления аорты и бедренной артерии, весьма способствующие непростому лечению ишемической болезни конечностей – главной причины инвалидности у большинства современных людей.

Всем знаком нездоровый холод, охватывающий время от времени кисти рук и ног. Иные страдают от такого недуга почти всегда, и с годами лучше не становится. В большинстве случаев жалобы на это ничего не значат для врачей, для которых подобное давно стало рядовой обыденностью. В восточных краях в таком случае всегда обращались к верному средству – кордицепсу.

Расслабление аорты что называется «в стекле» наблюдал ученый Tsunoo в теперь уже далёком 1995 году, а серьёзное понижение кровяного давления (аж до 45%!), правда же, у собак, в их конечностях, было опытно доказано в 1987 году ученым Feng’ом. Особый интерес вызывают итоги, полученные этим исследователем в деле понижения сопротивляемости коронарных сосудов. Здесь успех исчисляется цифрой в 49%. А вот 116% удалось добиться в снижении давления крови в коронарных сосудах, но только после введения внутрь вены экстракта грибницы кордицепса. Как итог: проток крови усилился на 35 процентов всего за одну минуту. Максимальное увеличение, которого удалось здесь достигнуть в итоге – 100%. Сопротивляемость церебральных сосудов снизилась, в целом, на 75 процентов (Feng et al., 1987).

Слабая деятельность сердца и чрезмерная свёртываемость крови в сосудах – частые причины микроциркуляции. Несмотря на недостаточность изысканий и не вполне научный подход к решению проблемы, врачи назначали при сердечной недостаточности АТФ-раствор – вещество кратковременного эффекта, что, как полагали, обуславливалось ускоренным разделением АТФ-частиц, буквально в течение десятка-другого секунд, и содержанием в лекарстве аденозина. В 1995 году экстракт  был испытан врачом Ченом на тридцати четырёх больных, страдающих от сердечной недостаточности. Им проводилось сравнение их сердечного выброса с сердечным выбросом контрольной группы, состоящей из 30 человек, проходящих лечение традиционными способами. Опыт проводился с помощью эхокардиографии. В итоге было выявлено, что у пациентов, получавших кордицепс, показатели выросли на 60%, тогда как у контрольной группы – всего на 25%.

кордицепс трава

Современные  агнтиагреганты, являющиеся в вынужденно избранными для борьбы с ишемической сердечной болезнью, не в силах сравниться с эффектом кордицепса. Che и Lin осуществили в 1996 году совместное исследование. В течение двух месяцев они клинически испытывали на двух десятках пациентов с ишемией эффекты воздействия кордицепса и персантина. Ежедневная доза гриба составляла ровно 3 грамма. За исключением серьёзного понижения уровня холестерина в крови, содержания триглицеридов и ЛПНП, у значительной части подопытных (примерно 87-90%) было отмечено: смягчение или исчезновение грудных болей и нормализация сердцебиения. Более чем у половины пациентов – у 65% - стабилизация самочувствия подтвердилась показаниями ЭКГ, тогда как в контрольной группе показатель едва достиг отметки в 55%. Плюс к этому, кровь стала жиже и снизился уровень содержания фибриногена в крови – верный индикатор уменьшения рисков инфаркта миокарда.

Важность недавних показателей трудно преувеличить. Поэтому-то их и нельзя принимать бездоказательно: укажем на ещё три исследования степени воздействия кордицепса на свёртываемость крови и предотвращение инфартов и ишемии.
Так, Lou в 1986 году зафиксировал, что при введении экстракта  угнетение агрегации тромбоцитов на коллагене и АДФ снижается.
В 1991 году Zhao подтвердил, что при введении в вену кордицепсового экстракта происходит снижение на 51-71% агрегации тромбоцитов на оголённой стенке аорты. Опыты проводился на кроликах.
Доказательством этому стало вышедшее в свет в 1998 году исследование Zhu. В нём было установлено значительное понижение потребности миокарда в кислороде, порождённое влиянием кордицепса, а также отмеченное общее действие препарата по предотвращению ишемической болезни сердца.