Изучение женьшеня в СССР

Положительные результаты первых серьезных фармакологических исследований женьшеня, проведенных в СССР в послевоенный период, позволили перейти к глубокому и всестороннему изучению этого лекарственного растения.

Успешному выполнению этой задачи содействовало то обстоятельство, что, в отличие от предыдущего периода, исследования стали осуществляться не отдельными учеными, а коллективно, усилиями исследовательских коллективов (в ряде случаев целых лабораторий).

Большую роль в развитии этих исследований, возглавляемых и координируемых Дальневосточным филиалом им. В. Л. Комарова АН СССР (ДВФАН), сыграл специальный комитет. В работу по изучению женьшеня включился ряд других медицинских и ботанических научных учреждений: Ботанический институт им. В. Л. Комарова АН СССР, Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений, Хабаровский медицинский институт, Главный Ботанический сад АН СССР и ряд заповедников страны — Сихотэ-Алинский, Тебердинский.

В 1953 году в Москве было проведено совещание по культуре и использованию женьшеня, определившее пути дальнейших углубленных исследований в данной области.

Отличительной чертой этого периода в истории изучения является объединение усилий специалистов различных профилей: химиков и фармакологов, фармакологов и ботаников, ботаников и почвоведов.

Cледствием такого комплексного подхода к изучению стала разработка и применение метода биологической оценки сырья и препаратов женьшеня, сравнительно-фармакологическое изучение образцов корней, выращенных в различных географических условиях, изучение специфики женьшеня как объекта биологических исследований и других вопросов.ученый

В соответствии с этим и результаты исследований стали публиковаться не в виде отдельных статей в различных периодических изданиях, а в специальном издании — «Материалы к изучению женьшеня и лимонника».

Значительным событием этого периода явился выход в свет фармакологической монографии И. И. Брехмана, являющейся исчерпывающей сводкой всех работ, проведенных в этой области и в большой степени основанной на обширных материалах исследований самого автора.

Другой важной особенностью нового периода является растущее укрепление связей в сфере изучения растения между отечественными специалистами и специалистами КНДР. Следует отметить, что материальной базой для постановки в СССР широких исследовательских работ послужили семена этого растения, присланные из КНДР. Первым успешным опытом совместных исследований явилась работа группы советских специалистов и сотрудников Академии наук КНДР над вопросами семенного размножения женьшеня и его светового режима. Разработана также программа дальнейших совместных исследований.

Наметилось развитие научных связей в этой области и с китайскими учеными. Были получены тщательно составленные рукописные материалы по изучению, выполненные научными сотрудниками Академии наук КНР, а также научными сотрудниками Центрального научно-исследовательского института здравоохранения.

Был установлен контакт с учеными Болгарии, которые проводили успешные опыты по выращиванию женьшеня в своей стране. Болгарские ученые опубликовали результаты своих исследований в виде специального сборника, содержащего наблюдения и очерки растениеводов, фармакологов и врачей.

Еще одной существенной особенностью этого периода в изучении является использование новейших методов исследования — хроматографический анализ, метод меченых атомов, цейтраферная киносъемка для выяснения тех или иных вопросов его культуры и медицинского применения (фармакология, физиология самого растения и т. д.).

С началом комплексных исследований по вопросам культуры и медицинского использования женьшеня усилилось внимание к изучению биологии этого растения. Биологии семенного размножения и эмбриологии посвящены работы М. К. Грушвицкой и И. В. Грушвицкого Т. Г. Буч и Т. П. Петровской. Некоторые важные особенности индивидуального развития этого растения, например, сократительная деятельность корней, связанные с этим явлением изменения во внутреннем и внешнем строении корня, развитие зачатка побега в покоящейся почке и др., освещены в работах М. К. Грушвицкой и И. В. Грушвицкого. Значительный интерес представляют работы 3. И. Гутниковой, отражающие результаты многолетних наблюдений и опытов над развитием женьшеня, культивируемого в условиях Приморского края России.

 

Женьшень в СССР