Изучение женьшеня в 19 столетии

Период в изучении женьшеня, начало которого относится к восьмидесятым-девяностым годам 19 века, характеризуется возрастающим интересом к возделыванию корня в культуре.

Резкое сокращение запасов дикорастущего пятилистного панакса в Америке, явившееся результатом хищнической заготовки, побудило американцев в восьмидесятых годах заложить плантации , после чего введение американского вида панакса в культуру пошло быстрыми темпами. Примерно к тому же периоду относится и переход китайцев от создания тайных маленьких плантаций в лесу к более широкому возделыванию. Достаточно интенсивно начинает развиваться в этот же период и возделывание в Японии. Подчинение экономики Кореи японскому владычеству вызвало появление большого числа японских исследований о корейском культивируемом корне.

В России попытки возделывания женьшеня начали предприниматься в середине — конце 19 века. Однако сколько-нибудь заслуживающая внимания попытка выращивания этого растения впервые была осуществлена в 1910 г. предпринимателем Янковским.

С конца 19 столетия в литературе о женьшене преобладающими становятся вопросы его возделывания, агротехники, вопрос о болезнях этого растения и мерах борьбы с ними. С этим связан переход от описательных книг и статей энциклопедического характера, каковыми является подавляющее большинство названных до сих пор работ, к работам в различных отраслях науки по специальным вопросам, то есть к специализации литературы.

женьшеньИнтерес к женьшеню как к объекту культуры, возможно и селекции, проявлял И. В. Мичурин, вообще уделявший немало внимания лекарственным растениям, применяемым в народной медицине. В одной из своих статей И. В. Мичурин приводит, едва ли не первым в русской литературе, характеристику лекарственных свойств.

Судя по обстоятельной работе Перро и Филиппа Вильморена о культуре женьшеня в Корее и в Китае, это растение привлекало к себе внимание и западноевропейских растениеводов.

Очень мало сведений в литературе об опытах оранжерейного выращивания. В России небольшой эксперимент впервые был поставлен в 1905 г. в оранжерее Петербургского ботанического сада. Затем, по инициативе В. Л. Комарова, опыт был возобновлен в 1932 г. Доставленные В. Л. Комаровым с Дальнего Востока дикорастущие растения прекрасно цвели и плодоносили, причем часть получаемого урожая семян использовалась для опытных посевов, а другая поступала в обменный фонд с заграницей. Некоторые результаты этих опытов кратко освещены в статьях Е. Г. Победимовой и И. Т. Васильченко. Обстоятельное ботаническое описание приводится В. Л. Некрасовой в статье «Обзор аралиевых СССР, их географическое распространение и использование».

Данные о женьшене, как культурном растении, наиболее полно отражены в японской энциклопедии. Здесь даются и морфологическое описание растения, и подробные сведения о способах его возделывания во всех странах, где он культивируется, о применяемых при этом агротехнических мероприятиях, данные о его вредителях и другая информация. В частности, в четвертом томе приводятся данные по биологии женьшеня, по особенностям его роста и развития, сведения о характере семенного размножения и другие интересные материалы.

 

Наука о женьшене в средние века