Изучение и описания женьшеня в средние века

Европа

Первым европейским сочинением, в котором описывается женьшень, обычно называют описание Китайской империи, составленное Семедо Альваро, переизданное на английском языке в 1655 г. Еще раньше, в самом начале XVII в. (1610), корень становится известным в Голландии, куда его завезли из Японии голландские купцы.

Интерес к этому лекарственному растению возник на почве дипломатических и торговых отношений между странами Востока, в частности, между Китаем и европейскими странами. Этому содействовал древний восточный обычай преподносить корни женьшеня в качестве драгоценного дара. В императорском дворце Киото (Япония) сохранился корень, который еще в VII в. был послан японскому императору правителем корейского государства. Китайские императоры также получали женьшень в дар от правителей Кореи. Известно, что под именем «pentao» настойку, полученную Францией в дар из Китая, пили при дворе Людовика XIV. В 1725 г. китайский император Юн-Чжин послал папе Бенедикту XIII пачку корней, как один из самых драгоценных подарков.

Однако в течение почти столетия, с 1610 г. до конца XVII в. это растение оставалось загадочным по своей сути, о нем время от времени появлялись противоречивые, фантастические сообщения. Первым обстоятельным сочинением считается доклад Бюрделена, сделанный в 1697 г. во французской Академии наук.

Россия

Раньше, чем в Европе, достоверные сведения о женьшене появляются в России. Недаром в 1689 г., желая получить сведения об этом растении, берлинский придворный врач Христиан Менцель обратился с письмом к знаменитому в то время придворному врачу при царе «Московии» Лаврентию Блюментросту. В этом письме, опубликованном в 1690 г. имеются следующие строки: «… я написал его светлости Блюментросту…, чтобы он сообщил мне сведения о женьшене, если он имеет что-нибудь достоверное о нем в Московии, поскольку между Московией и Китаем расстояние меньше…» Менцель не ошибся. Вместе с этим письмом опубликовано и весьма интересное сообщение Блюментроста. В нем даны подробные описания способа приготовления лекарства из корня и рекомендации по его применению.

В России с женьшенем были знакомы еще в конце царствования Алексея Михайловича. В 1678 г. было опубликовано описание этого «дорогого и всех более похвального корня гинзена» в книге русского посла в Китае Николая Гавриловича Спафария. Спафарий не только познакомил русских медиков, а через них и западноевропейский ученый мир, с медицинским применением женьшеня в Китае, но и привез оттуда корень этого растения.

Научные исследования XVIII в.

Это время совпадает с периодом начинавшегося интенсивного развития систематики растений. Поэтому описание женьшеня в европейской литературе, знакомивших ученый мир Европы

плантации женьшеня

с интересным растением далекого Китая, главным образом пошло в основном по руслу определения систематической принадлежности, области распространения, установления научного названия.

Одной из первых обстоятельных работ такого рода очевидно следует считать письмо французского миссионера в Китае Жарту. В процессе работы по составлению карты северной части Китая Жарту встретился с искателями, купил у них не только корни, но и надземные части этого растения, собрал о нем интересные и разнообразные сведения. К письму приложена сделанная с натуры зарисовка, которая по тому времени была лучшим его изображением. Подробное описание растения отличается исключительной добросовестностью и точностью. Для дальнейших исследований, наряду с этим прекрасным описанием и вполне грамотным рисунком, большое значение имело прозорливое замечание Жарту о возможности его находки в Канаде: «Если женьшень имеется где-либо еще в других странах мира, писал Жарту, то это особенно возможно в Канаде, где леса и горы очень напоминают здешние».

Канада

Спустя несколько лет после опубликования письма Жарту, французский миссионер среди ирокезов в Квебеке, опираясь на детальное описание и прекрасное изображение женьшеня, обнаружил американский пятилистный панакс в лесах близ Монреаля. Письмо Ляфито вызвало сенсацию. В том же году на него было написано большое число рецензий; последующие исследователи в подробностях излагали своеобразную историю открытия этого растения.

 

настойка женьшеня в кружке

Американские аборигены

Необходимо отметить: как женьшень был известен народам востока Азии задолго до письма Жарту, так и пятилистный панакс давно был известен как лекарственное растение американским аборигенам — индейцам. Индейское название «гарант-оген» (нога человека), по-видимому, очень древнее. Индейцы из племени Сиу применяли свой оригинальный метод консервирования корня, который становится прочным, как слоновая кость, и слегка прозрачным. Приведенные данные заставляют предполагать, что индейцам это растение было уже уже давно известно.

Araliastrum

Ссылки на литературные источники, приведенные К. Линнеем, показывают, что свое родовое научное название было впервые получено еще в самом начале XVIII в. Джон Рэй называет его Araliastrum, что значит «похожий на аралию».
Официальное введение нового рода Araliastrum связано с именем Себастьяна Вайланта, опубликовавшего статью Установление нового рода растительного царства Araliastrum. Автор весьма обстоятельно характеризует новый род, приводит изображения двух его видов и указывает на отличия его представителей от видов рода Aralia. Одновременно с этим Ляфито дает для найденного им растения новое название Aureliana canadensis. Далее, в этой связи следует назвать «Флору Виржинии» Греновиуса. В первой книге, вышедшей в 1739г., также, как и в одной из ранних работ К. Линнея, женьшень фигурирует под именем Aralia. Во второй книге «Флоры Виржинии» виды отмечены как новый род Panax (очевидно первое указание с современным родовым названием). Джон Митчелл, опираясь на вышеуказанную работу Вайланта, описавшего новый род Araliastrum с тремя видами, дает в обзоре новых родов для Виржинии тот же род с названием Panacea.

Название Panax

Таким образом, открытие европейцами пятилистного панакса привело к появлению целого веера научных названий, во многих случаях данных ему параллельно и независимо. За относительно короткий период, появляется не менее семи таких родовых названий.

Как и во многих других случаях, нужно было навести порядок в научное наименование этого растения. Это и было осуществлено К. Линнеем, узаконившим в Species plantarum в качестве единственного законного названия рода название Panax. /подробнее о взглядах ученого/ Историю изучения систематики и установления научного названия рода Panax, к которому относится женьшень, и принято начинать со Species plantarum.

За десятилетний период, отделяющий второе издание Species plantarum от первого, вышла в свет работа Румпфа, в которой под именем Scutellaria tertia был впервые описан Nothopanax fruticosus. Следуя принципам своей искусственной системы, Линней во втором издании своего труда включил этот вид, обладающий сходным строением цветка, в род Panax, как третий его вид. Соответственно этому изменились и рамки рода, включающего теперь помимо травянистых и древесные растения.

Nothopanax fruticosus является растением во многом резко отличным от женьшеня. Это — вечнозеленое дерево, в настоящее время широко распространенное в культуре в тропических странах восточного и западного полушария, как декоративная порода.

Описание Линнеем этого растения как вида рода Panax послужило в дальнейшем источником немалой путаницы в научном наименовании женьшеня.

Формально, лишь спустя около ста лет после выхода в свет второго издания Species plantarum, Микель отделил этот вид от рода и описал как тип нового рода. За этот большой период линнеевский род Panax расширился за счет включения в него различных видов растений, родственных с Nothopanax fruticosus и лишь в небольшой степени за счет описания новых видов рода Panax в его современном понимании.

Когда в 1868 г. Симан (Seeman) первым четко ограничил род Panax, ему пришлось ввести в список исключаемых видов уже 90 названий, относящихся к 20 современным. Однако еще долго в литературе виды действительного рода Panax фигурировали под родовым названием Aralia, а представители различных других родов — под родовым названием Panax.

Такова в общих чертах история рода Panax. Итогом всех этих исследований явилось установление современного понимания объема и характера рода Panax, включающего в себя 6 видов травянистых растений весьма своеобразного и однотипного габитуса.

 

Общие сведения