Характер прорастания семян женьшеня

Своеобразной особенностью видов рода PANAX, в том числе и женьшеня, отличающей их от других представителей семейства аралиевых, является подземное прорастание семян. Для понимания этого процесса необходимо прежде всего учесть некоторые особенности строения  перед прорастанием семени.

Вполне готовые к прорастанию семена так же, как и свежесобранные, заключены в плоде. Но за время подготовки к прорастанию мясистая часть плода сгнивает, если она не была удалена искусственно, а твердая косточка — эндокарп — раскрывается; при этом набухшее семя оказывается зажатым между полуоткрытыми ровными створками косточки. Внутри  под  кожурой находится эндосперм, в центральной части которого имеется полость, занятая крупным зародышем.

Зародышевый корешок своим конусом нарастания располагается у одного края семени, а семядоли почти доходят до его противоположного конца (длина зародыша 4—5 мм). Но всё же зародыш меньше эндосперма и составляет только 0,4 объема семени.

Помимо зародышевого корешка и двух семядолей зародыш имеет почечку, представляющую собой зачаток надземной системы.Размеры этих частей зародыша определяются данными измерений, проведенных на  подготовленных к прорастанию семенах.

Почечка состоит из одного зачатка тройчатого листа на черешке; эпикотиль здесь сильно укорочен и на этом этапе не различается. При вскрытии большого числа подготовленных к прорастанию семян ученые убедились, что лист почечки, еще находясь в семени, имеет зеленую окраску, вызванную присутствием хлорофилла. Семядоли имеют обратнояйцевидную форму с небольшой впадиной на конце; они белые и тонкие, не содержат в себе запасных питательных веществ. Источником последних в ходе прорастания семени служит эндосперм; семядоли же выполняют функцию гаустории, обеспечивая подачу питательных веществ из эндосперма к зонам роста зародыша. При прорастании семени корешок прорывает семенную кожуру и углубляется в землю. Затем из семени появляется единственный тройчатый лист, представляющий у всходов их надземную часть. Сперва появляется черешок, освобождающий в дальнейшем и листовую пластинку, зажатую между семядолями внутри семени. Этим объясняется своеобразный дуговидно-изогнутый характер проростков женьшеня, свойственный и другим растениям с подземным прорастанием семян.

Пока лист поднимается над землей, распрямляется и, разрастаясь, получает возможность осуществлять свою функцию — фотосинтез, молодое растеньице продолжает получать необходимые для роста питательные вещества из эндосперма семени с помощью оставшихся в нем семядолей.
После поглощения всех запасных веществ эндосперма, семядоли сморщиваются и отсыхают, а створки косточки остаются в земле, отмечая местоположение корневой шейки всхода на начальном этапе его существования.

Необходимо сказать несколько слов о встречающихся иногда аномалиях в прорастании женьшеня. Наблюдая за преждевременно проросшими в хранении семенами корейского женьшеня, высаженными в семенные ящики с землей и содержавшимися в комнатных условиях, ученые обнаружили случаи , когда появляющийся из семени росток выносит на поверхность земли створки косточки, семенную кожуру и остатки эндосперма. Впоследствии такое ложно надземное прорастание наблюдалось и на плантациях  и  в условиях оранжереи. При всех условиях процент таких семян не велик.  

Причина аномалии в прорастании женьшеня заключается в следующем. Листок будущего всхода в прорастающем семени плотно зажат между семядолями. Его освобождение обычно происходит с большим напряжением. В случае ложного надземного прорастания вместо листа освобождаются семядоли, остающиеся в земле. Вследствие этого лист, выносящий остатки плода над почвой, не имеет характерной дуговидной изогнутой формы, а выходит из земли вертикально.

В результате напряжения, с каким происходит освобождение листа из семени, в некоторых случаях в месте прикрепления к корневой шейке обрываются одна или даже обе семядоли. В редких случаях семенная кожура прорывается семядолями с противоположной зародышевому корню стороны.
Во всех приведенных случаях всходы не могут нормально развиваться. Лишь в отдельных, редких, случаях косточка и семенная кожура с остатками эндосперма сбрасываются и всход нормально развивает свой лист.
Тот или иной характер аномалии и сам процент таких всходов в конечном счете зависят от условий прорастания семян. Нормальное и дружное прорастание подготовленных к этому семян женьшеня происходит в определенных пределах температурных условий и условий влажности.

Влияние на рост женьшеня температуры, влажности воздуха и освещенности