Места женьшеня

Взгляните пристальней на карту, где запечатлены границы и пределы нашей Родины. Там вы увидите, как на юго-востоке российские просторы переходят в узкую полосу земли, что граничит на западе с Китаем и Северной Кореей, а на востоке омывается водами Японского моря. Дальневосточный юг – родная, своеобразная и неповторимая в плане растительности земля знаменитого женьшеня. Кроме многочисленного семейства аралиевых, в которое входит и женьшень, здесь обрели свой дом многие из реликтовых пород, а, кроме того, и такие виды растений, которые едва ли ещё можно найти где-то, исключая эти древние земли. Так почему же здесь, в этом далёком краю нашей Отчизны собрано вместе столь много всевозможных растений и животных?

История русского Дальнего Востока, с её геологической точки зрения, весьма интересна и необычна. За миллионы лет до нас этот край не единожды скрывался под плотным покровом моря, чтобы вновь и вновь вздыматься над синей гладью в качестве суши. Может быть, сегодня не так-то легко себе такое представить, но и там, где сегодня поверхности Земли скована льдами, когда-то, очень и очень давно, колыхались волны беспокойного и вольного моря – безраздельно властвовал климат тропиков. Доказательством этому служат доводы учёных, которые уже нельзя опровергнуть.

карта распространения женьшеня

Но, чтобы лучше вообразить себе все природные особенности флоры региона, равно как и основы её разнообразия, бегло пройдём по некоторым моментам история развития его растительности.

За несколько миллионов лет до нашего времени, во время завершающего этапа третичного периода, над преобладающей частью евразийских просторов довлела флора, называемая третичной тургайской. Типичными для неё, среди древесных, были весьма многочисленные и не менее разнообразные широколиственные породы: орех и гикория, каштаны, дубы и грабы, вяз, бук и клён, и даже некоторые хвойные, например, сосна и тисовое дерево, или секвойя и гинкго, а также некоторые прочие.

Представители тургайской флоры покрывали и большую часть русского Дальнего Востока. Исключением были, разве что, отличающиеся суровостью климата и условий горные районы – там довлели растения, способные похвастаться морозоустойчивостью, благодаря чему части из них и удалось сохраниться до наших дней. Интересным является тот факт, что тургайская флора имела тесную связь с тропическими и субтропическими флорами юго-восточных областей Азии. Осуществлялась же эта связь через покрытые горами области Японии, Кореи, севера и центральных регионов Китая. И именно благодаря этому в составе современной нам манчжурской флоры, характерной для южных окраин Дальнего Востока, растений, принадлежащим к тропическим и субтропическим семьям: аралиевым, понтедериевым, рутовым, магнолиевым и актинидиевым; а также, например, к роду лотоса и сазы. Эти растения, в их дикорастущей форум, и сегодня можно найти на юге русского Востока.

На территории Китая, а именно: на Юньнанском нагорье, а также в горах Сучуань, и сегодня можно найти местечки, где третичная форма сохраняется без серьёзных изменений с древних времён. Это, без исключения, те районы, что не ведали серьёзных геологических потрясений.

женьшень в банке

Вместе с тем, нужно помнить, что едва ли не до срединного этапа четвертичного периода северо-восток Азии и Североамериканский континент соединялись между собой мостами суши. В частности, один из таких мостов пролегал там, где сейчас покоятся воды Берингова моря – Берингия. Другой мост располагался севернее, там, где теперь мы находим Чукотское море. Эти мосты служили эффективным орудием обмена флоры двух материков, чем и объясняется значительная общность растительности в части двух континентов.

Судьбоносным было влияние на растительность русского дальневосточного региона периодов обледенения – они-то и выдавили её дальше на юг, в области, практически не задетые четвертичными изменениями в климатическом фоне Земли.

Обледенение, объявшее многие тысячи лет до нашей эры всё северное полушарие, не задело дальневосточный юг, благодаря чему в этом регионе и уцелели доледниковые растение, называемые «живыми ископаемыми». Среди них: бархат амурский (пробковое дерево), аралия, женьшень, лекарственная древесная лиана (лимонник) и лотос (растение, почитавшееся священным ещё древними египтянами и индийцами), некоторые из видов папоротниковых и множество прочих.

Своим выживанием эта древняя растительность в первую очередь обязана климату, сформировавшемуся в регионе с тех пор, когда южные окраины Азии и структура окружающих её морей приобрели те очертания, которые уже могут показаться нам знакомыми.

В какой-то степени, весь этот край превратился в один колоссальный заповедный регион, населённый древней третичной флорой: здесь произрастает более двух тысяч видов цветковых растений, из которых двести пятьдесят принадлежат к кустарникам и деревьям.

Места женьшеня

Можно найти тут и уникальных, нигде более не встречающихся представителей древней флоры, из которых наибольший интерес могут представлять уссурийские кедрово-широколиственные леса, исполненные до краёв невообразимым разнообразием растительного царства. И в этих самых лесах произрастает женьшень, равно как и прочие представители обширного семейства аралиевывх. И если кому-то бесконечность покрывшей Сибирь тайги может показаться угнетающе однообразной, то уж в уссурийском лесу такое невозможно подавно.

В этом плавильном котле живой природы, где север и юг причудливо слились воедино, буквально в шаге от тёмного хвойного леса вы можете вдруг увидеть таинственный священный лотос, здесь лианы и амурский виноград взбираются ввысь по еловым могучим стволам, здесь взвивается к небу, извиваясь змеёй, лимонник, и взрастают подле болотной клюквы аралии. А широколиственные древа делят одну полянку с гостями из далёкого юга – гигантскими папоротниками. И всё это, сливаясь воедино, образует чащи, подобные настоящим тропическим лесам, где случайный путник сможет пройти, лишь прорубив себе путь топором или мачете.

Не менее уникален в этом заповедном краю Земли и мир животный: словно в зоопарке крупнейшей европейской столицы, собрались здесь и живут друг подле друга красный медведь и благородный изюбр, бродят одними тропами енотовидные собаки с непальскими куницами, по одним полянкам пробегают косули и леопарды, и ступают по следам друг друга дикие кабаны и уссурийские тигры – грозные властители этих первозданных лесов!

cut ginseng

Словно невидимой шелковой нитью соединились знакомая нам и такая родная Россия с экзотическими Вьетнамом и Индонезией, недоступными Гималаями и далёким американским континентом. Едва ли ещё где-то в пределах нашей Родины сможет найти мы столь волшебное место. И со временем оно не становится менее удивительным, ведь буквально каждый год уссурийские леса дарят учёным всё новые и новые открытия, пополняющие энциклопедии записями о доселе неизвестных науке насекомых и растениях. И среди этого обширнейшего и разнообразия, пышного великолепия жизни, поражающего воображение, знающий взгляд обязательно отыщет женьшень.