Женьшень Япония

Женьшень (согласно переводу на японский 人参) разводят в Японии из семян, вывезенных из Кореи около 200-250 лет назад. Таким образом, здесь культивируется тот же вид (Panax C.A. Mey).
В начале XX в. плантации  были в ряде округов северной Японии (Нагано 長野県, Хоккайдо 支庁 ). Южный предел распространения культивируемого женьшеня проходил в округе Симане ( 島根県), являющемся важным центром производства. Уже в конце девятнадцатого столетия Япония экспортировала корни этого растения в весьма больших размерах на сумму более миллиона долларов согласно курсу тех лет ежегодно.

К. И. Игнатенко и М. С. Куценко приводят интересные цифры стоимости выращиваемого здесь женьшеня, свидетельствующие о весьма высоком уровне развития этой отрасли хозяйства в Японии. В 1909 г. было выращено корня на 600 тысяч иен, в 1919 — более, чем на один миллион иен, в 1929 — на 800 тысяч иен.

Женьшень в Японии

Преобладающим здесь является корейский способ возделывания с некоторыми видоизменениями.

Основные специфические особенности  в Японии двадцатого столетия были следующие:

  • Урожай собирается на 6-й, а чаще всего на 5-й год.
  • Наряду с пересадкой женьшеня в однолетнем возрасте из питомников, практикуется посев семян на постоянное место.
  • Гряды под рассаду подготавливаются так же, как гряды на питомниках (в Корее подготовка их другая).
  • Считается возможным вернуть плантацию на старый участок не ранее 10 лет. Предшественники — колоказия и рис .
  • Удобрениями служат навоз, компост, жмых и т. д. Удобрений вносят очень много. Так, в деревне Нагасино (окр. Фукушима) на 0,1 га площади плантации вносили 11 т компоста, 750 кг жмыхов, 375 кг рисовой мякины и 20 тачек навоза. Это удобрение вносится на весь период роста — на 3 года. Подкормки, принятые на корейских плантациях, не практикуются.