Действие гликозидов женьшеня и элеутерококка

При традиционном подходе к тестам фармакологических исследований, обнаружить в организмах интактных животных биологический эффект действия гликозидов женьшеня и свободноягодника (элеутерококка) трудно, особенно при использовании оптимальных терапевтических доз. Объяснение кроется в нетипично своеобразной фармакологии этих препаратов.

Показатели токсичности гликозидов гораздо ниже допустимой планки: при приёме минимальной дозы, необходимой для стимуляции работоспособности мышечных тканей, и равной примерно 5 мг/кг (при проведении опытов на мышах), для суммы панаксозидов терапевтическая широта устанавливается как 1:240, а в случае элеутерозидов составляет 1:700. Эти цифры наглядно показывают, что превышение единовременно принятой дозы гликозидов даже в несколько десятков раз не будет ни смертельным, ни даже опасным для человеческого организма. Примерно такие же цифры терапевтических широт показали исследования и в случае жидких экстрактов данных растении. Отсутствует показатели токсичности и в случае опытов с хроническим применением гликозидных фракций. Опыты проводились на крысах, которым препарат вводился посредством зонда непосредственно в желудок. Панаксозиды давались подопытным дозой 20 мг/кг в течение 30 дней, элеутерозиды – дозой 10 мг/кг в течение двух месяцев. Патологических сдвигов их организмах обнаружено не было: анализы мочи, крови, морфологии и биохимии не показали каких-либо отрицательных изменений. Систематически получавшие гликозиды крысы-самки впоследствии случек с самцами своего вида без проблем проходили через беременности и давали здоровое потомство, не имеющее отличий в весе или развитии от образцов контрольной группы, которым препарат не вводился.

 

корни сырого женьшеня

Традиционные виды опытов, проводившиеся в сфере исследования превышения суммарных фракций гликозидов элеутерококка и женьшеня на собаках и кошках, значительных результатов не принесли. Поступили лишь сообщения от незначительной части испытателей об эффекте от гликозидов женьшеня в виде снижении кровяного артериального давления у кошек. Часть опытов показала значительное падение артериального давления как результата введения внутрь дозы в 50-100 мг/кг препарата собакам и кошкам.

В реальной практике отмечено: значительная концентрация гликозидов может появиться в организме лишь при условии более чем тысячекратного завышения принятой дневной терапевтической дозы препарата.

В части случаев проверки действенности препаратов женьшеня и элеутерокка на животных обнаружение их воздействий возможно благодаря отмечаемой испытателями стимуляции потребления кислорода. Потребления крысами кислорода исследовалось в аппарате С. В. Миропольского. Уже через десять минут после введения в брюшную полость подопытных дозы элеутерозидов 5 мг/кг отмечался рост потребления кислорода. Через час оно подходило к своему максимуму (170%), а спустя 4 часа опускалось к изначальному уровню. Панаксозиды и элеутерозиды в диапазоне доз от 5 до 17 мг/кг выступили катализаторами роста потребности организмов подопытных в кислороде от 80 до 100 %. Ещё больший процент эффективности подобные опыты позволили выявить у сирингина. У него она достигла отметки в 121%. Данные, полученные в ходе этих отработанных опытным путём тестов, дали возможность использования гликозидов оптимальными дозами (в среднем – 5 мг/кг), при которых потребность в кислороде пропорционально зависит от объёма прописанной дозы препарата.