Дикий и выращенный женьшень

Российскими фармакологами установлена высокая физиологическая активность препаратов из культивируемого женьшеня. До недавнего времени считалось, что дикорастущий корень действеннее культивируемого. Однако проведенные фармакологические исследования дикорастущих и культивируемых образцов корней показали, что это представление не соответствует действительности. Дикие и выращенные корни обладают одинаковым стимулирующим действием. Укоренившееся представление о различии в силе влияния между ними опровергается и тем, что данные науки в отношении ценных медицинских свойств этого растения были получены фармакологами, врачами и учеными в ходе испытания препаратов из культивируемых корней.

О свойствах на этой странице

В народной медицине как за рубежом, так и в России, используются и другие части: листья, тонкие корешки (мочки), семена. Листья применяются для заживления ран, а также в ветеринарной практике.
В Корее и в Китае, помимо различных лекарственных форм (экстракты, настойки, порошки, пилюли, мази), женьшень используется при изготовлении ряда эксклюзивных пищевых продуктов, например, варенья, меда, водки, консервированного куриного мяса и других товаров.

семья

До недавнего времени состав женьшеня был мало изучен. Отставание этого раздела знаний от далеко шагнувших вперед фармакологических исследований в данный момент преодолено. Общий химический состав характеризуется следующим образом: корень содержит глюкозиды, различные углеводистые соединения, эфирные масла, следы витаминов, ферментов и некоторых других веществ. Глюкозиды, как считается, являются основными действующими активными веществами. Исследователи выделяют несколько различных глюкозидов, различающихся как по химическому составу, так и по своим свойствам. По мнению И. И. Брехмана, эти глюкозиды нельзя рассматривать как индивидуальные вещества, несмотря на то, что для некоторых из них авторы предложили эмпирическую химическую формулу. По-видимому, здесь имеет место более или менее сложный комплекс — смесь близких по свойствам веществ.

Еще информация о диком корне

Ценность женьшеня как лекарственного растения в настоящее время уже не подлежит никакому сомнению. Имея в виду крайне незначительные запасы, высокую стоимость и трудность выращивания, некоторые исследователи указывали на желательность поисков полноценных заменителей среди других лекарственных растений. Как на возможные заменители некоторые указывали на левзею, лимонник, заманиху и маньчжурскую аралию. Но каждый из этих заменителей отличается своей спецификой и ни у одного из них еще не удалось зафиксировать такого выгодного многообразного сочетания положительных воздействий, как у женьшеня.

Качество