Определение возраста женьшеня

По типу индивидуального развития женьшень является многолетним травянистым растением, многократно плодоносящим с момента достижения зрелости. Он причисляется к числу поликарпических растений.
Определение возраста этого растения, как прием выявления относительной ценности лекарственного сырья (корней), сложилось уже давно в практике искателей. Опытные собиратели корней, перенявшие от китайцев опыт, узнают возраст довольно уверенно. Он определяется по развитию корневища. Как правило, корневище ежегодно увеличивается — чем старше растение, тем оно длиннее. Чаще же всего возраст можно узнать путем подсчета рубцов на корневище—следов от ежегодно опадающих надземных побегов. Этот основной способ  дает точные показания в отношении молодых  растений с вегетацией.  У старых растений и у обитающих в условиях, не обеспечивающих ежегодное развитие надземного побега, этот прием перестает себя оправдывать, дает преуменьшенное представление о действительном возрасте.
При определенных условиях, например, при механических повреждениях, заболеваниях, при пожаре и т. д. корневая система впадает в состояние покоя — «сна», длящегося, обычно несколько лет, но в некоторых случаях и значительно дольше — до десятков лет.
При изменении условий почвенного питания в ряде случаев очередная почка возобновления закладывается не на верхнем конце корневища, а значительно ниже, иногда у самого его основания, близ корня. В данном случае количество следов на корневище также не дает представления об истинном возрасте растения, а сильно преуменьшает его. Наконец, в условиях угнетения растений /произрастании в густом травостое, в условиях сильной затененности/ на нижней части тонкого корневища обычно очень трудно различить следы от первых опавших побегов.

Возраст женьшеня определяется также по «кольцам» на корне. На поверхности утолщенной части главного корня всегда имеется большее или меньшее число поперечных кольцевых морщин. Считается, что чем больше возраст растения, тем большее число таких колец покрывает его корень. Это предположение, в основном, правильно отражает последствия сократительной деятельности корня. Однако количество кольцевых морщин, ежегодно образующихся на корне при его сокращении, зависит от условий существования растений. Кроме того, в годы «покоя» образования новых морщин, так же, как и удлинения корневища, не происходит, поскольку сокращение корня неразрывно связано с его ростом.
Для определения возраста учитывается не только число кольцевых морщин, но и их глубина /выраженность «кольцовки»/. Этот критерий, наряду с первым, является правильным, хотя также относительным.

 

Возраст определяется и по развитию надземного побега. Упрощенное представление о ежегодном прибавлении в надземном побеге одного листа было весьма распространено. Действительно, в благоприятных условиях существования в культуре, начиная со второго года развития женьшеня, когда побег имеет всего один, чаще всего пятираздельный лист, с каждым годом прибавляется по одному листу/3-й год — 2 листа и т.д. / .  Однако это увеличение числа листьев в побеге с возрастом и в благоприятных условиях происходит не безгранично, а в течение лишь первых 5—6 лет, после чего ежегодно развивается все тот же четырех- или пятилистный побег. Продолжительность жизни растений более старшего возраста с помощью этого критерия не поддается определению.
Кроме того, в природных условиях, при наличии большего или меньшего угнетения и замедления роста, приведенная картина нарушается. В сильно затененных участках леса нам приходилось находить 7—8-летние растения, обладавшие всего одним трех- или четырех пальчатосложным листом. Так, например, на северном склоне хребта Балухина (Уссурийский заповедник) мелким тройчатым листом обладали 6—8-летние растения.

Ни один из приведенных признаков, взятый в отдельности, не дает возможности точно определить возраст любого растения. Опытные специалисты учитывают всю сумму признаков, в числе которых, помимо трех названных, принимаются во внимание и другие.
Таким образом приходится констатировать, что точных приемов для определения абсолютного возраста растений женьшеня нет, и сведения о предельном возрасте этого растения, приводимые даже опытными искателями, необходимо принимать с  осторожностью.