Кордицепс

Кордицепс – это высококлассный натуральный адаптоген, который природа воплотила в форме гриба.
Любопытен вобравший в себя характеристики как представителя флоры, так и фауны, уподобившийся живому существу Ophiocordyceps sinensis (лат.). Распространённый, как видно из его названия, в Китае, а именно – в высокогорных районах этой страны: провинциях Сычуань, Юньнань, Цинхай и на Тибете, этот гриб существует в необычной и странной форме. В нём удивительным образом сочетаются две природы: растения и насекомого. Впервые это свойство  было отмечено  в XVIII веке – его зафиксировал в своём трактате 1757 года «Новая компиляция фармакологии» один из китайских писателей того времени.

В течение зимы, когда наземная часть кордицепса увядает, вся жизнь в нём концентрируется в его спрятанных в земле корнях. Группируясь в виде импровизированного кокона, основное корневище гриба начинает давать небольшие, толщиной в волос отростки – с наступление лета они начнут тянуться к поверхности, давая новую жизнь в виде молодой поросли.

Найти кордицепс можно только в высокогорье, на горных уступах, высота которых может достигать от 2, до 6 тысяч метров над уровнем моря. Выживать в подобных тяжёлых условиях ему позволяет только высокая приспособленность к ним его личинки, питающейся высокогорными же астрогалом (лат. Astrāgalus), змеебородником (лат. Ophiopogon) и горцем. Цикл развития личинки составляет примерно два года, при этом ни продолжительные холода, ни вынужденный голод, ни даже кислородная недостаточность не могут помешать её росту. Объясняется подобная «неубиваемость» просто: состав гриба невероятно щедро обогащён специфическими для растений высокогорных областей био-компонентами и питательными веществами.

Кордицепс

 

 

Размножается кордицепс за счёт гусениц бабочек, на тельца которых попали споры гриба, давшие там свои ростки, вросшие в сами тела невольных носителей. А как только ресурсы организма-носителя исчерпываются, и бабочка умирает, полноценные гифы мицелия  начинают развитие в теле бабочки.

 

Мицелием, или грибницей кордицепса принято считать тело природного гриба, который ещё называют Китайским кордицепсом (растёт он на высотах от 2 до 4 километров над уровнем морских вод). Под пристальное внимание учёных-исследователей он попал несколько веков назад, и уже тогда был отмечен его богатый на уникальные, не находимые в прочих грибах и растениях элементы состав. Например – полисахариды. Они воздействуют на человека не только как антиоксиданты, но и влияют на иммунную регулировку.

кордицепс

Характеристика и свойства

Этот гриб-растение можно с уверенность назвать отличным иммуноукрепляющим средством, дающим организму столь необходимые для противостояния всевозможным болезням силы. Кроме того, можно отметить его бактериостатические свойства, силу которых может поспорить с силой антибиотиков. Оказывает он и противовоспалительный эффект, и ускоряет общие восстановительные процессы. Может помочь при проблемах с кровообращением: расширяя кровеносные сосуды, он усиливает приток крови к сердцу и лёгким, понижает уровень липидов, что помогает противостоять усталостям, вызывая расслабление и стимулируя вывод из организма токсичных веществ и шлаков. Плюс к этому – выравнивание уровня лейкоцитов в крови.
Многие считают, что он помогает при проблемах с лёгкими, почками и печенью, что он восстанавливает уровень содержания в крови фосфора и кальция, ускоряет обмен веществ, повышает потенцию, выравнивает уровень тромбоцитов в крови и снижает холестерин. Сверх того, является качественным натуральным адаптогеном и способен воздействовать на клетки тела, омолаживая их, замедляя процесс старения.