Китайский женьшень

Первые попытки выращивания женьшеня в Китае делались уже очень давно, по данным некоторых исследователей, более трехсот лет назад. В XIX веке китайцы основывают лесные плантации и на территории Уссурийского края. Описание последних можно найти у Р. Будищева и других русских путешественников прошлого и позапрошлого столетия. В 1890—1900 гг. китайцы разводили женьшень в районах некоторых рек.

Согласно Н. В. Кириллову в верховьях р. Тадуши было не менее 20 десятин (более 20 га) китайских плантаций, а по Сучану еще больше. Самые большие из этих плантаций в лесу содержали 10—15 тысяч растений, но более широко были распространены плантации меньшего размера, которые легче было держать в секрете. Эти плантации разбивали в лесу под сенью деревьев. Гряды с растениями дополнительно затеняли искусственными навесами из белого толстого полотна (Будищев, 1898). На плантациях выращивался сеяный (из семян) и дорощенный (из молодых дикорастущих растений) женьшень.

С конца 19 столетия на территории Китая начинается быстрый рост посевных площадей под женьшенем. 20е годы двадцатого столетия - начало расцвета культуры женьшеня. В тридцатых годах в Китае выращивалось 1000—125 тысяч кг корня на площади 40—50 га. В годы японской оккупации этот уровень значительно снизился, в частности из-за высоких налогов.

Через несколько десятилетий в Китайской Народной Республике стал наблюдаться новый и быстрый подъем этой отрасли сельского хозяйства. В 1950 г. в сельском округе Дунган была организована первая артель по разведению женьшеня. Теперь его культивируют в многих провинциях.

Корни женьшеня из Китая

Часто женьшень в Китае выращивается по-корейски на открытых участках с искусственным притенением от солнечных лучей. Участки для плантаций выбирают на участках без леса и на облесенных склонах, когда перед устройством гряд лес вырубают. Если к этому еще добавить, что китайский способ культуры иногда предусматривает не одну, а две пересадки женьшеня (на второй и четвертый год), то будет ясно, насколько трудоемким  является этот способ. Семена для посева подвергают предварительной обработке, например, хранят в кучах сырого песка, сверху обмазанных глиной, или прямо высаживают в гряды. И в том и в другом случае всходы появляются лишь через два года.

Устройство навесов для защиты от солнечных лучей здесь сходно с устройством сооружений на корейских плантациях, но крыша навеса здесь делается дощатая, а не соломенная. Уход заключается в трехкратной в течение лета прополке, в поливе, в борьбе с вредителями и болезнями. Урожай собирают на 6-й год. С 1 кв. м собирают обычно 0,5 кг свежих корней, которые после сушки дают до 100- 250 г сухого корня. Считается возможным возобновлять плантацию на старом месте лишь через 30—60 лет.

Питомники закладывают в стороне от плантаций на южных горных китайских склонах с песчаной хорошо дренированной почвой. Гряды подготавливаются заранее; с июня по сентябрь ежемесячно производят вспашку и боронование участка. Гряды располагают с юга на север и делают их двухскатными, шириной 60—90 см, высотой 10—15 см. Посев семян производится в ноябре. При условии регулярной поливки гряд, прикрытых тонким слоем удобрения и сверху соломой, всходы появляются в марте следующего года. После появления всходов над грядами устанавливают навесы из камыша или тростника, пропускающие не меньше 40% солнечного света. Подкормку производят в виде жидкого удобрение из навоза и смеси из сухого навоза костяной муки.

Пересадку рассады на плантацию производят в ноябре. На одну плантацию обычно высаживают от 7 до 10 тысяч растений. В дальнейшем, во избежание распространения болезней, пересадка производится ежегодно. Корни однолетних растений высаживаются на расстоянии около 12 см друг от друга, трехлетних — на расстоянии около 16 см. На плантациях два раза в месяц проводится полив. Подкормка вносится в почву три раза, начиная с весны.