Элеутерококк и биосинтез

Каков же механизм увеличения привеса животных, вызываемый препаратами элеутерококка? Наличие гонадотропного действия  требует рассмотрения вопроса о возможном участии стероидных анаболических гормонов в механизме повышения белоксинтезирующей способности организма. Что касается тестостероно подобного действия элеутерококка, то структура его гликозидов, не имеющая никакого сходства с половыми гормонами, показывает несостоятельность такого предположения. Опыты с кастрированными животными  подтверждают отсутствие такого механизма. В то же время нельзя исключить центральное влияние гликозидов на секрецию тестостерона и опосредованного им анаболического эффекта.

Для исключения этого предположения поставлены эксперименты на молодых крысах-самцах. Часть животных получала внутрибрюшинный жидкий экстракт корней элеутерококка в одной из трех доз. Другой части вводили внутримышечно тестостерон-пропионат в четырех дозах. На 11-й день возрастающие дозы элеутерококка увеличили привес животных соответственно на 36, 42 и 33%. Наилучшее действие отмечалось при введении 0,11 мл экстракта на 100 г веса тела. Введение возрастающих доз тестостерон -пропионата превысило вес животных на 27 30, 45, 50 и 18%. Наилучшее действие отмечалось при ведении 1,2 мг тестостерона на 100 г веса. Эффект от введения максимально активных доз элеутерококка и тестостерона, как видно, примерно одинаков. Однако вес семенных пузырьков у животных этих групп резко различался. Если наименьшая из выбранных доз тестостерона увеличивала его в 11 раз, то остальные оказали еще значительный эффект. При этом нарастание веса животных происходило параллельно увеличению семенных пузырьков. Экстракт не вызвал достоверного изменения веса семенных пузырьков ни в одной из взятых доз. Эти данные свидетельствуют о том, что элеутерококк может повышать вес животных примерно в такой же степени, как и тестостерон, но без стимуляции гонад, во всяком случае, без изменения их веса у крыс в условиях эксперимента.
Далее сравнивали изменения в весе внутренних органов, происшедшие в результате введения тестостерон - пропионата (0,6 мг/100 г) и экстракта элеутерококка (0,11 мл/100 г) в дозах, вызывающих приблизительно одинаковый привес животных.

Тестостерон уменьшал вес надпочечников в 1,3 раза, вилочковой железы — в 1,4 и в 1,3 раза увеличивал вес щитовидной железы. Разница веса во всех случаях статистически достоверна. Элеутерококк не изменял веса указанных органов. При его введении  разницы в относительном весе паренхиматозных и мышечных органов в подопытной и контрольной группах не наблюдалось. Таким образом, увеличение привеса крыс под влиянием элеутерококка /в отличие от тестостерона/ не сопровождалось изменением относительного веса внутренних органов. Хотя тестостерон-пропионат и элеутерококк в описанных условиях вызывают одинаковое увеличение привеса молодых крыс, что еще не означает, что в обоих случаях в организме происходят совершенно одинаковые изменения. Как можно убедиться, элеутерококк, как и женьшень, имеет несомненные преимущества перед тестостерон-пропионатом.

 

 

элеутерококк на зеленом фоне

Способность элеутерококка стимулировать привес только тех животных, которые по каким-то причинам отстают от нормально развивающихся, заставляет думать, что мы имеем дело с анаболическим действием особого рода, связанным с нормализацией обмена веществ, нарушенного в одних случаях явными, в других — скрытыми причинами, вызывающими стресс, и что механизм ускорения привеса животных при назначении элеутерококка и тестостерона различен.
Попытка выявления механизма анаболического действия элеутерококка предпринята К. А. Мещерской. Автор обнаружила у элеутерококка способность увеличивать количество поедаемой пищи крысами по сравнению с контрольными животными. При этом препарат не изменял секреции соляной кислоты в желудке по сравнению с водой и спиртом в количестве, адекватном его содержанию в экстракте элеутерококка. Автор делает предположение о прямом возбуждающем действии элеутерококка на гипоталамический пищевой центр. С другой стороны, замечена способность элеутерококка активизировать утилизацию глюкозы при нагрузке крыс этим моносахаридом (1,25 г/100 г). Если в контроле у 63% животных была глюкозурия (0,26%), то на фоне введения элеутерококка она наблюдалась только у 16% крыс и всего 0,03%. Возникает предположение, что причиной повышения аппетита и привеса животных может быть стимуляция элеутерококком утилизации глюкозы.