Биосинтез элеутерококка

Рассмотрим некоторые особенности анаболического действия препаратов элеутерококка, имея в виду уже обсуждавшуюся на других страницах сайта роль исходного фона для проявления действия адаптогенов.
Основным критерием анаболического действия в большинстве работ был привес животных. Препараты элеутерококка ускоряли привес цыплят, телят, крольчат, поросят, норок а также крыс.
С хорошими результатами применен элеутерококк при гипотрофии новорожденных детей.
Назначение элеутерококка взрослым животным давало непостоянный эффект. В одних опытах препарат существенно увеличивал привес животных, в других действовал только в половине случаев, иногда — не действовал вовсе. Были попытки связать непостоянство действия элеутерококка с возрастом животных.
Был поставлен специальный опыт на 80 крысятах самцах одинакового возраста. Подопытные животные получали внутрибрюшинные инъекции экстракта элеутерококка (0,1 мл/100 г) в течение 10 дней, контрольные — равное количество изотонического раствора поваренной соли. По окончании опыта крыс взвесили. Оказалось, что средний вес животных, получавших элеутерококк, не отличался от веса контрольных. Тогда крыс обеих групп разделили на две подгруппы по исходному весу на «ослабленных» и «упитанных». Повторный подсчет показал, что «ослабленные» животные подопытной группы за 10 дней приема элеутерококка прибавили в весе примерно на 23 грамма, контрольные «ослабленные» — на 14 грамм. «Упитанные» животные прибавили в весе одинаково: 29 грамм подопытные и 27 грамм контрольные.
Отсюда следует, что элеутерококк повышает привес животных, но действует только на измененном фоне. Среди возможных причин отставания крысят в развитии могли быть не замеченные нарушения содержания животных или погрешности в питании. Для выяснения роли рациона в действии элеутерококка на привес крыс проведены специальные опыты с содержанием животных в условиях недостатка белков. Оказалось, что экстракт элеутерококка не препятствовал задержке привеса и атрофии внутренних органов.

Элеутерококк

Особенность препаратов элеутерококка оказывать максимальное действие на привес ослабленных животных подтверждена и опытами П. С. Зорикова на 3900 цыплятах. Он показал, что элеутерококк увеличивал привес цыплят, вылупившихся последними (низкая жизнеспособность), на 8%, в то время как у здоровых птенцов вес увеличился всего на 1%. Среди ослабленных животных, получавших элеутерококк, падеж был на 11 % меньше, чем у контрольных. Мы упоминали и другие экспериментальные модели на которых показано положительное влияние элеутерококка на биосинтез белков. Во всех случаях эффект препарата наиболее демонстративен на измененном фоне. Например, элеутерококк ускорял восстановление белка крови после массивных экспериментальных кровопусканий. Эти данные подтверждены в наблюдениях на людях. Длительный прием экстракта элеутерококка донорами ускорял восстановление концентрации белков и форменных элементов крови. Элеутерококк увеличивал титр антител при иммунизации кроликов брюшнотифозной вакциной, а также антибиотико-резистентными штаммами сальмонелл. Быстрое нарастание титра антител под влиянием элеутерококка наблюдал Ф. С. Попов при гипериммунизации лошадей дифтерийным анатоксином. С активацией биосинтетических процессов связано и влияние препаратов элеутерококка на регенерацию роговицы глаз и печени. Есть и другие данные, подтверждающие, что препараты элеутерококка на организменном уровне оказывают положительное влияние на биосинтез белков при их недостатке. Сюда же можно, по-видимому, отнести и гонадотропное действие гликозидов. Другое исследование  показало, что экстракт элеутерококка активирует биосинтез триптофанпирролазы в печени крыс, индуцируемый гидрокортизоном или стрессом. На уровень же этого фермента у животных препарат не влиял. Следовательно, еще на одном тесте подтверждается основной принцип действия этого адаптогена: для активации синтеза белков элеутерококком необходим запуск биосинтеза фермента, в данном случае его гормональная индукция.

Что касается анаболического действия препаратов элеутерококка на нормальном фоне, то каждый такой случай требует особого разбора. Даже ретроспективный анализ результатов положительного влияния элеутерококка на продуктивность некоторых «здоровых» сельскохозяйственных животных заставляет усомниться в неизменности фона. Как правило, условия содержания животных редко бывают идеальными, а всякие неблагоприятные факторы могут оказывать влияние на животных и вызывать отставание их в весе.  Скорость роста поросят связана с их весом при рождении; самые мелкие медленнее и растут. Такие же примерно соотношения в скорости развития наблюдаются у кур, телят и других животных. В опытах И. Е. Мозгова, как и в других экспериментах, неоднородность животных в группах /наследственные факторы и условия содержания/ является причиной непостоянства действия на прирост так называемых «фармакологических стимуляторов». Следовательно, для получения анаболического эффекта при использовании элеутерококка необходим измененный фон и полноценное питание.