Активные вещества корня женьшеня

Первыми среди всех активно действующих веществ в составе корня выступают гликозиды, имеющие, до определённой степени, сходство с гормонами, содержащимися в коре надпочечников, или, иными словами, с влияющими на обменные процессы человеческого организма полезными веществами. И один из этих гликозидов совсем недавно, благодаря достижениям современной науки, удалось получить экспериментальным путём. Более того, опыты по синтезу прочих гликозидов женьшеня и сейчас не прекращаясь идут в целой плеяде научных лабораторий России и ведущих стран зарубежья.

Кроме гликозидов, содержащих летучие масла, определяющие индивидуальный запах, в этом растении содержатся и смолы, жирные кислоты, фитостерины и сахар, а также крахмал и ряд отдельных витаминов, не говоря уже о прочих веществах, не влияющих значительно на силу эффектов, и, в виду этого, часто в медицинской практике не учитываемых.

Наиболее значимым итого научных изысканий выступил факт установления того, что, вопреки прежним убеждениям, корни как дикорастущего, так и культивированного растения одинаково полезно влияют на организм. Выращенный женьшень только на долю процента менее активен тех, что взрастают в дикой природе.

Более всего изучено и пристально рассмотрено со всех сторон научным сообществом влияние женьшеня на деятельность мозга и выносливость тела человека. Опыты показали, что и единичный приём его  экстракта способен в значительной степени стимулировать работоспособность, прежде всего в тех случаях, когда приёму предшествовало значительное переутомление, и эффект становится куда более сильным при повторном и последующих употреблении.

Весьма немаловажен тот факт, что то само повышение работоспособности, которое вызывает употребление препарата, всецело безопасно для человеческого организма, чем он и отличается, и весьма выгодно, от фенаминовых адреналиновых стимуляторов и энергетиков, чьё влияние на человека хоть и может вызывать кратковременное превозмогание физиологических барьеров, но, в конечном итоге, ведёт к серьёзным последствиям.

Стимулируя  работоспособность, женьшень, вместе с тем, не вызывает значительных нервных или эмоциональных отклонений, и, чаще всего, не возводит серьёзных преград для нормального функционирования организма, и не препятствует, к примеру, спокойному здоровому сну. Больше того, абсолютно здоровый человек, принявший  экстракт, засыпает быстрее и крепче обычного.

В том случае, когда настойка употребляются системно, на протяжение продолжительного времени, приобретённый эффект повышения работоспособности сохраняется ещё некоторое время после прекращения приёма препарата – подобное тонизирующее воздействие на человеческий организм вовсе не свойственно синтезированным стимуляторам с содержанием фенамина.

Такое тонизирующее влияния женьшеня на организм является составной частью его более полного, комплексного благотворного воздействия на человека, набирающего силу по мере все более и более продолжающегося систематического подхода к приёму экстракта.